خلفا للشهيد حسن نصر الله… خامنئي يعيّن نعيم قاسم ممثلا رسميا له في لبنان
![](https://i0.wp.com/www.rayaljadid.com/wp-content/uploads/2025/02/خامنئي-ونعيم-قاسم.png?resize=780%2C437&ssl=1)
طهران ــ الرأي الجديد
يُذكر أن نعيم قاسم تم تعيينه أمينا عاما لحزب الله بعد عقود قضاها نائبا لنصرالله، وكان من بين مؤسسي الحزب، على الرغم من أنه لم يكن من الأسماء المتوقعة لتولي هذا المنصب.
وقد قلصت اغتيالات الاحتلال الإسرائيلي لعدد من القيادات البارزة في الحزب، بما في ذلك هاشم صفي الدين، ابن خالة نصرالله، الذي كان مرشحا محتملا لخلافته، من الخيارات المتاحة لقيادة الحزب.
في 27 سبتمبر 2024، نفّذ الاحتلال الإسرائيلي غارات جوية مكثّفة استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت، أسفرت عن اغتيال حسن نصر الله. وفي 3 أكتوبر من العام نفسه، شنّ الاحتلال غارات أخرى، أدّت إلى مقتل رئيس المجلس التنفيذي لحزب الله، هاشم صفي الدين.
ويذكر أنه في السابع من أكتوبر 2023، شنت المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة عملية “طوفان الأقصى” على مستوطنات غلاف غزة.
في المقابل، بدأ حزب الله اللبناني سلسلة من عمليات القصف المستمرة من جنوب لبنان نحو الجبهة الشمالية للأراضي الفلسطينية المحتلة، معلنا أنها جبهة إسناد لقطاع غزة.
من هو نعيم قاسم؟
كما عمل لسنوات كمدرس لمادة الكيمياء، حيث وصفه أحد طلابه، بأنه كان هادئ الطباع ويُدرّس الكيمياء باللغة الفرنسية في ثانوية حمانا شرق بيروت.
إلى جانب ذلك، تولى قاسم مهام إدارة الملف الحكومي في لبنان، حيث كان يشرف على عمل وزراء ونواب الحزب، بالإضافة إلى متابعته لملف البلديات والنقابات، الذي يُعد أحد الركائز الأساسية لنفوذ حزب الله في المؤسسات الرسمية اللبنانية.